财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 中美贸易战或难避免 中国已做好积极应对

中美贸易战或难避免 中国已做好积极应对

2016已然过去,回顾2016,国内的房地产泡沫、供给侧改革、国企改革、人民币贬值等是过去一年经济中最重要的议题,持续占据着新闻头条的位置。展望2017,这些议题仍将继续主导国内政策的核心,并且占据头条的位置,这些议题之外,在美国政权更迭,特朗普政府即将上台的背景下,贸易战或将跃然而出,也加入头条的位置。

国际政经中,特朗普当选总统已经成为2016年最大的黑天鹅事件,目前距离其就职仅剩两周时间,选举中无论是夸夸其谈还是危言耸听,人们均可淡然一笑,但从组建过渡团队之日起,选举的口号便逐渐向现实的政策转变,而两周之后,那些夸张的口号更将成为落地的政策,逐渐影响世界的每一个角落。

 

征收5%的关税意味着什么

对于2017年开年的中国而言,贸易将可能是汇率之后第二个需要迫切解决的眼前问题。从特朗普选举期间反复提及中国,到过渡团队中大量启用对中国不友好的官员,甚至是怀有敌意的学者,再到其最近从Twitter上直接干预福特丰田等汽车的行为看,特朗普政府对我国的贸易战已经从潜在的可能变成一种现实的威胁。如果说特朗普在选举中关于对我国征收45%的关税过于耸人听闻,那么实施5%的关税虽然不耸人听闻却更让人担心,万一实施,对我国将到底产生怎样的影响,我国政府又将如何应对。

在对中国实施关税上,特朗普政府可能执行的政策包括:1)征收高于5%以上的普遍关税;2)5%的普遍关税;3)对部分行业征收高额关税,其他行业暂时遵循原有的税率,例如对机电产品、高技术产品以及钢铁等产品征收高关税;4)对特定企业进行制裁。

从目前的判断看,征收5%关税的概率较大,单从数字看,5%似乎不大,但与目前我国出口企业整体较低的利润率一比较,这一幅度则不可小视。2013年时,商务部曾调查了1000多家企业,整体平均出口利润率不足3%,是当年规模以上工业企业主营业务利润率6.04%的一半。2016年1-11月,国内规模以上工业企业主营业务利润率仅有5.85%,则从事出口的企业整体利润率可能不到5%,目前中国国内的金融机构一年期贷款基准利率为4.35%。若美国征收5%的关税,对于国内的出口企业将可能是致命的打击。

更危险的是,特朗普政府征收5%的关税并不意味着其政策不会更进一步。考虑到中美庞大的贸易规模对于美国国内市场的影响,以及我国政府可能采取的应对之策,特朗普政府采取渐进式,边走边观望的关税政策将更可能,在5%的关税基础上,美政府根据执行的效果或继续升级整体税率,或对具体行业升级税率,但无论哪一种,都将对我国出口以及整体经济构成更大的挑战。

至于特朗普政府实行关税政策的最终点,包括关税最终幅度和执行期限,在其还未上任前进行评估尚有难点,考虑到其对制造业回流,以及贸易逆差等的预期,最终的关税实行幅度和期限最终将以美国经济的走势,包括制造业的重建目标,贸易逆差的减少等作为评判。或者另一方面,由于贸易战导致美国经济的下降或衰退超出其自身的承受能力,关税政策被迫做出调整或恢复。

 

中国政府已经准备好政策应对

当然,兵来将挡,水来土掩,中国政府不会坐以待毙。之前彭博消息称“中国正在针对可能面临的中美贸易战筹划政策储备。不愿透露姓名知情人士称,中国官方部门已经对一些美国在华公司和相关行业进行了调研,并根据调研结果筹划政策储备,用于应对美国当选总统特朗普正式就职后可能发起的对华贸易战。知情人士表示,这些政策储备并不一定都会使用,中国也不会首先针对美国发起贸易战。”

从彭博的消息看,中国已经准备好了对于美国发动贸易战的反击,以及反击的工具。虽然中国并不希望贸易战的发生,但作为一种现实的挑战,中国政府别无选择只能积极应对,并且需做长远打算。当然除了政府之外,企业特别是出口企业亦需要积极应对,及时的调整经营策略。

2016年是中国加入世界贸易组织15周年,入世以来,中国依靠着对外开放,再加上人口资源等红利,实现了经济的快速增长,但随着经济规模的扩大,以及全球竞争的加剧,中国所面对的贸易争端也在快速的上升。数据显示,截止2016年,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家,贸易环境可见一斑。进入2017年,以特朗普就职总统为标志,全球贸易保护主义正式拉开新的大幕,中国对外贸易可能将碰到入世以来最大的政治环境挑战,在国内经济结构失衡,债务与杠杆高企的背景下,如何解决好贸易争端,实现外贸稳定运行是一件严峻的挑战,也真正考验着政府的决策能力。

对国内金融市场的影响

短期看,一旦特朗普政府发动贸易战,主要的影响将首先体现在金融市场上,人民币贬值预期可能被加强或会出现一波小幅贬值,股市可能受影响出现小幅的下跌,对美出口业务占比高的企业可能会面临小幅抛售,对于大宗商品而言,虽然也会有偏空的影响,但短期的影响不大。中期看,对于汇率股市的影响将取决于我国政府的应对能力,以及特朗普政府后续的政策,对于部分商品则可能产生向下的压力,特别是对美出口比重较大的产品,例如纺织等。长期看,中国应加快经济结构调整步伐,提高国内消费在经济中的占比,这其中最重要的是落实好当前的经济政策,降杠杆降成本补短板,促进国内消费,短期看这些政策都可能加剧市场的波动,但是对于经济长期的可持续增长,短期的阵痛或无法避免。当然,对于国内金融市场的未来走向,最重要的决定因素仍是国内的经济政策,包括当前的供给侧改革、国企改革等,考虑到当前我国的经济规模,尤其从长期角度考虑,贸易战对我国经济的影响或也非常有限。

推荐 12