财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 螺纹钢不存在新的上涨周期 三季度或将下跌

螺纹钢不存在新的上涨周期 三季度或将下跌

争议扩大 螺纹不存在新的上涨周期

作为商品市场成交量和沉淀资金均最大的品种,螺纹钢因其非常好的流动性,并且和宏观经济的紧密联系,吸引越来越多产业套保和宏观对冲资金参与其中。在经历6月中下旬的一波明显上涨行情后,市场持仓量持续上升,且创下历史记录,显示出市场的多空争议也在不断扩大。看空者凭借对宏观的判断和对产业巨大利润的怀疑,坚定着看空的信心;看多者中有谨慎者认为这波行情仅是2016年年底以来整体震荡行情中的反弹行情;而在价格的持续上涨中,有部分情绪高涨的看多者,则判断螺纹整体将延续2016年的牛市行情,开启一波新的上涨周期,会不断创新高,直至突破4000、5000关口。谁对谁错?

 

今年3-4月,在较好经济数据的支撑下,市场上关于中国经济是否开启新的经济周期的争论甚嚣尘上,但随着地产调控政策的不断加码,金融去杠杆等政策的陆续出台,以及市场利率的明显上升,新周期的声音明显减弱,经济刺激后重归下行的判断逐渐成为市场主流认识。对于和宏观经济密切相关的螺纹而言,在上述宏观政策的调控下,同样亦不存在新的上涨周期,所谓新的上涨周期只是幻想。

 

修复贴水行情有高度限制

螺纹的相对强势,是经济走势的滞后效应,以及供给端受限制下的综合作用结果。受汽车销售和产量增速放缓等影响,热卷和橡胶等在3月份先行下跌并且拖累螺纹等下跌,但基建和房地产投资的下行趋势落后于汽车等(水泥价格走势等可做辅判),并且受淘汰“地条钢”这一重要政策的影响,大量原地条钢的消费转向正规的螺纹钢,于是终端需求的惯性和供给端的短期受限,导致螺纹的需求持续处于高位,在3-4月价格下跌期间螺纹需求受到暂时抑制后,在4-5月出现强劲反弹,现货价格不断走高,期货相对现货的贴水幅度不断扩大,最高时高达800多,于是螺纹期货在4-6月间不停的修复贴水,5月的上涨和6月中旬以来的这波上涨均是明显的修复贴水行情。

 

既然螺纹不存在新的上涨周期,并且期货是修复贴水行情,那么这波螺纹主力上涨便存在上涨的顶部空间,与当前合约价相比,顶部的空间主要取决于做多资金对于贴水幅度的修复意愿和偶然的波动因素等,螺纹的高波动性决定了其波动100-200点都非常正常,目前螺纹主力合约贴水现货350左右,贴水幅度已经较合理,若现货不再继续上涨,则螺纹主力合约再往上的空间或许已经被封死。

 

三季度螺纹做空的确定性明显上升

从最新的微观数据看,螺纹现货短期的供需拐点已经非常明显,终端需求在6月份从高位下行,社会库存则出现明显上升。(见下图)

 

从供需看,前述的各项宏观调控政策对于螺纹需求的影响已经明显向减弱的方向运行,供给上,根据国务院的要求,各省地条钢产能在6月份前必须淘汰掉且目前均已完成,产能既已出清,就构不成新的利多,而目前钢厂生产螺纹的平均利润能达到600左右,好的能达到1000左右甚至更高,生产端的超高利润仍将刺激产量的逐渐上升,一减一增,与微观数据反应的需求下行和社会库存上升相一致,也意味着未来库存将持续上升。伴随着库存的上升,最近现货价格已经上涨疲弱,拐点或也逐渐显现。当然,库存上升并不意味着价格会马上下跌,从简单的供需模型看,只有当库存升至一定水平时价格才可能下跌,目前的库存水平虽然上升但整体仍不高,但价格下跌受库存和偶然性等多重因素影响,特别是在目前期货价格对现货价格影响明显情况下,预期的改变是影响价格下跌的更重要因素。

 

 

 数据来源:西本新干线

数据来源:我的钢铁

在交易策略上,短线螺纹10可能继续震荡,但从1-3个月角度看,在宏观调控政策和高供给双重影响下,螺纹价格三季度或会呈现明显疲弱下跌走势,逢高做空的确定性则明显提升。

 

到了四季度,钢材价格则或又会获得反弹走势,主因二季度以来,政府为抑制高房价,增加供给,陆续大量推出土地,开发建筑活动或将在四季度形成新的需求,对于钢材价格起到利多作用,不排除反弹也可能有不小的幅度,就如6月份的这波反弹幅度,但在整体的金融去杠杆宏观环境,以及生产端高供给下,同样到时不要指望螺纹再次形成新的上涨周期。

 

原料走势跟随钢材大势

对于当前的焦煤、焦炭、铁矿等螺纹上游原材料而言,既然螺纹不存在新的上涨周期,则原材料同样不存在新的上涨周期,6月份原材料的这波上涨,亦属价值和升贴水的重新修复。

 

从二季度原料端的走势看,明显体现出索罗斯反身性的特点,即预期影响供需,从实际真实需求看,整个二季度,虽然钢材价格有涨有跌,但钢厂整体的利润始终处于高位,即钢厂生产积极性非常高,开工率亦非常高,这从钢材产量数据上能得到明显验证,因此对于原料端的真实需求亦变化不大,始终处于高位,但受价格涨跌预期影响,钢厂对于原料的采购呈现明显的追涨杀跌行为,导致原料价格大势上跟随螺纹上涨下跌,且由于需求的弹性作用,涨跌幅亦非常明显。展望原料端的后期走势,仍主要关注钢材端的走势,钢材价格的走势对于原料端的预期影响非常明显。

 

备注:观点分享,不做头寸策略配置建议,后果自负。

推荐 6