财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > “滞胀”真的要来了?

“滞胀”真的要来了?

 今年一季度,在国家统计局公布2月份CPI数据后,市场上关于中国经济“滞胀”的讨论甚嚣尘上并且曾经引起市场的一度担忧,但随着2季度CPI数据的公布,市场担忧逐渐解除。现在看来,这一担忧时间稍早,但是即将进入2017年,通胀势头或可能超出预期,滞胀真的会发生

 

商品价格大幅上涨

进入四季度,商品期货市场上各品种涨停潮相继出现,以螺纹钢等黑色为代表的商品带动所有工业品轮番上涨且涨幅巨大,农产品期初似乎受影响较小,但进入11月份,多个农产品亦相继出现涨停,大有追随工业品的趋势,而在期货市场外,大蒜最近亦大幅上涨,“蒜你狠”卷土重来。

 

能源方面,基础能源动力煤在2016年大幅上涨,港口涨幅高达100%以上,产地涨幅则更巨大,另一作为冶炼用的焦煤价格亦大幅上涨,涨幅更超过动力煤,国内能源价格的大幅上涨已经对下游终端产生巨大压力。原油方面,国际原油价格在40-50美金上下震荡波动,尚未对国内产生较大的传导压力,但从中国市场看,今年原油下游化工品市场火爆的上涨行情,汽车消费品市场的巨大销量以及汽运新政导致的重卡等销量大升或均将在2017年对原油消费产生巨大需求,将推动国际油价大幅上涨,届时原油价格对国内通胀的压力将显现。

 

运输价格大幅上涨

实际上,即使不考虑原油价格因素,受今年国内汽运市场新政的影响,运输成本上升对通胀的影响也正在逐步显现。

今年921日,货运新政开始实施,目标是“治限治超”,最关键的措施是限制货车的标准装运量,这一措施导致国内长短途运输价格均明显大涨,涨幅多在30%以上,幅度之大,对于整体商品价格的影响非常显著,同时由于汽运市场的溢出效应,铁路货运市场价格今年内亦明显上升。

 

“四万亿”效果重现?

今年商品市场价格的大幅上涨,主要受房地产去库存政策,基建投资,供给侧产能控制,汽运新政,以及汽车销量大升等政策影响,既有需求因素也有结构性因素,并且从目前的商品市场看,大有2009年上涨的势头,结合房地产市场年初的火爆行情、以及年内新增信贷等数据,“四万亿”政策效果似乎重现,目前商品市场上大牛市的呼喊声此起彼伏。不同的是,这一轮上涨更多表现为库存周期,投资表现疲弱,并且商品产量等受供给侧政策因素影响等未出现明显上升,经济增长的持续动力或面临挑战。

 

数据上,CPI连续两个月上升,10月最新为同比2.1%PPI同比为1.2%PPI连续11个月快速上升,预计PPI1112月份可能面临更快速的上涨,并将推动2017CPI的明显上升。综合看,2017年,经济底部运行,但通胀明显上升的趋势或将出现,“滞胀”这一只喊了多遍的狼或许真要来了。



推荐 18