财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 黑色星期五之外你需要了解的更多

黑色星期五之外你需要了解的更多

周末被一篇《大血洗!我所亲历的商品期货黑色星期五》文章刷屏,标题夺人眼球,内容煽情,不过通篇文字为摘录式叙事,读完后的感觉和每一个交易者在盘面上看到和经历的似乎别无二致,感有余而获不多,在对作者客观详实记事的点赞上,本文期望能发掘事件背后更多的思考意义。

为什么会出现突然大跌

商品市场盘中经历由大涨到大跌,无论是盘前盘中还是盘后,并无找到直接的触发消息,因此盘中大跌应该不是受广泛传播的公众消息影响。最大的可能性来自于两方面,一是监管上的压力,主力资金遭遇口头指导集体平仓;二是主力资金自发的平仓行为。前者的判断来自于最近商品市场集体大幅上涨且整体涨幅较大,监管层可能担心涨幅太大不受控制后出现类似于去年股灾的情况,非理性的持续大涨后必然会面临非理性的恐慌抛售,前有股灾,再来一场期灾对于整体宏观经济体而言是一件非常危险的事情;第二种分析则是由于最近市场涨幅较大,主力资金出于盈利和风险的双重考虑进行的调整,大幅盈利后主动减仓或平仓落袋为安非常正常,若真是这样,那么随后发生的大跌既证明了主力资金的远见和优秀的防风险能力,也从一个偶然事件反映了大资金对于市场的深刻影响,更反映了市场的疯狂和恐惧多么不堪一击,羊群效应在周五盘中表现的淋漓尽致

 

商品股市等的极端行情

周五的极端行情,在最近一年多的商品行情上确实是第一次见到,但如果稍微将时间拉长,不需要拉太长,很多人便能回忆起201578日的“红色星期三”行情。当日的情况是,78日日内商品市场几乎全部跌停,并且当日国内三大股指亦是跌停板,夜盘开盘,多个品种大幅低开,之后市场集体快速大幅上扬,到9日白天,有多个品种甚至收获了涨停板,当时市场的剧烈程度丝毫不输刚刚经历的周五。当然,周五的行情相较于星期三行情的特点在于,很多品种的波动速度非常快,例如橡胶、棉花、PTA等品种在十几分钟时间内从涨停到跌停,速度之快导致止损根本来不及,但在星期三行情中若未及时止损,损失亦非常大。

上述回顾,不是对行情惨烈程度的悲情对比,亦非亏损者的比惨大赛,而是为了在回忆中,更清楚的熟悉我们所面临的市场,了解我们所面对的极端行情即使在期货市场也才发生在一年多前,很多人对当时的一幕尚记忆犹新。而在期货之外的国内股市上,同样的情形也曾经非常近的发生过,201573日星期五,国内股指大幅下挫,盘中千股跌停,76日星期一,中证500开盘涨停,盘中随后大幅回落并且最低跌至9%,日内振幅高达19%,日内亏损者尸横遍野血流成河。

在期货、股市之外的外汇市场上,极端行情在最近一两年内也曾发生多起,例如2015115日瑞士央行政策转向导致瑞郎大幅贬值,2016624日英国退欧导致的英镑大幅贬值,以及最近发生的特朗普当选导致的美元指数大幅下挫等等。

在上面这些例子中,大多数人可能仅仅经历了其中的一两次或者没有经历,但极端行情所造成的亏损幅度之大,影响之广,均应耳有所闻。从时间上看,上述最远的极端行情也才发生在2015年初,时间并不是很长;从跨市场角度看,极端行情在期货、股市以及外汇上均曾发生,而非某一个市场的专利。如果我们将所观察的时间拉长,可能类似的例子会更多且不胜枚举。

 

投资是一场概率游戏

作为一个商品交易者,一年多时间内如果经历了一次上述的商品市场极端行情算作偶然,但经历两次则可能已经不能再算作偶然,若是亦有幸经历上述股指的经历,那么是否会有一回生两回熟三回见面是朋友的感觉?若是有人除了国内市场外,更有幸经历外汇市场上一年多内的几次极端行情,那么人生是否会更圆满?当然,这只是一种戏谑,投资者不必当真,由于资金、知识、以及投资限制等因素,国内投资者跨市场交易机会少,经历上述多个极端行情的几率较低,但国外投资者跨多个市场交易的情况则比较常见。

显而易见,金融市场的投资是一场概率游戏,当你参与的品种越多,参与的市场越广,经历的时间越长,那么你碰到极端行情的几率就会非常大,甚至可以说是百分之百。意识到这点,会发现,在历史的长河中,能够躲避开诸多极端事件而存活下来的,一定是这个市场中非常成功的人,而翻阅金融史会发现这样的人几乎不存在。而更多的成功人士,则是在面临极端行情时,风控严格,处置得当,合理的规避掉了风险。分散投资的理念正是为了规避上述风险,当您将鸡蛋放在多个篮子时,虽然每个篮子都可能发生损失,但多个篮子同时发生损失的概率则非常低。

在现实生活,很多非常卓越的投资者意识到这一点,进行了分散投资;另外一些人意识到这个事实,则会在一次非常有把握的行情中,借助杠杆,不断的浮赢加仓,以期一搏成功,因为如果多次进行类似的交易,则亏损的概率大大增加;还有一些投资者,由于运气的关系,抓住了一波大行情,并且偶然中碰巧躲过了偶然的极端行情等,亦获得了成功;更有极少数的人,能在一段时间的交易中躲避多次的亏损行情,带着巨大的收获离开市场且不再返回市场。

市场投资有成功亦有失败,有常态也有偶然事件,作为每一个参与市场的人,需要深刻思考的一个问题是,你需要明白你计划在这个市场中经历多久,你以一种什么样的方式参与,你所期待的成功是一种怎样的姿态,投资是一场概率游戏,你所期待的成功必须与你所期待的时间长度所匹配,否则欲速不达甚至会招致损失及灾难。

 

接下来的商品市场怎么走

经历了“黑色星期五”,无论损失或盈利,投资还得继续,接下来的商品市场怎么走?

当前的商品市场整体呈现牛市特征,虽然有的投资者将此牛市看做是长期的大牛市,但长期大牛市的看法可能过于乐观,这是一次月线级别的牛市,尚不能看作是一个年线级别的大牛市,经济L型的走势决定了商品市场长期大牛市的概率小。有些品种涨幅非常大有些小,有的月线已经填补2015年的跌幅,有的甚至已经填补之前几年的跌幅,如动力煤焦煤受供给侧政策影响等已经涨至2013年水平,但其走势只是特例,并非普遍情形。

当然,站在当下,商品市场整体仍然呈现明显的上涨特征,如果参照上一次“红色星期三”后的商品市场走势,可能会提供一种有利借鉴,即短期走势不改长期运行趋势。对于各个基本面不同的品种而言,一日大跌不意味着基本面的改变,该上涨的仍会上涨,大跌反而提供一次良好加仓机会;而基本面差的品种,大跌只是暴露了其疲弱的本质,不过处在当前的商品市场环境中,上涨的概率可能大于下跌的概率,做多风险小于做空。

在商品市场的一波普遍上涨行情中,受产业链传导时滞的影响,经济体对于各个品种的影响有先有后,当前的橡胶、铜等便是一波明显的补涨行情,受房地产投资,以及汽车消费等利好数据影响,相关品种的涨幅可能仍有上涨的空间。另一方面,如果认同商品是长期大牛市的观点,则逢大跌做多是正确的选择,但如果认同商品牛市只是月线级别的牛市,而非年线级别的牛市,即对长期大牛市的观点不认同,则需要对一些非常大涨的商品保持谨慎,虽然当前的环境不是一个明显的做空环境,但上涨能否持续也是需要考虑的问题,与牛共舞的当下,亦不忘将来的熊。



推荐 71