财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 为何期货市场没有新财富评选

为何期货市场没有新财富评选

 

新财富评选尘埃落定,获奖者满载骄傲与自豪 “荣归故里”,满屏的祝贺与感谢中,忧伤的表情却也挂满那些失望的脸庞。每到此时,身在期货市场的小伙伴们,多用羡慕嫉妒的眼神感受那些欣喜与欢笑,却也感慨如此的荣耀为何从未降临在众人的头上。

 

期货市场为何没有新财富评选?

 

市场容量小,难以建立规模。无需数据,关于期货市场一个不争的事实是,受市场本身的限制,整个市场的规模目前尚无法容纳一个庞大的买方和卖方市场。在期货公司中,只有一些排名靠前的公司才能在公司层面建立较大的研究团队,更多的公司配置的研究员少,因此卖方的研究人员整体数量较少。买方的投资公司以及现货公司中,具备较大研究团队的投资公司凤毛麟角,多数亦只有较少的研究人员;在现货公司中,同样只有一些大型公司才有实力建立研究团队,大量中小公司的老板以及销售人员更多的充当了研究员角色,虽然现今现货公司配置研究员的数量在明显增加,但整体数量仍少。缺乏数量基础,买方和卖方市场难建立,大规模的评选机制自然较难展开。

 

市场不乏意见领袖而缺少优秀团队。因为市场规模以及收入限制,期货公司的人员流动大,较难建立一个稳定的研究团队,研究水平波动性较大,导致卖方研究很难建立长期的一致性;同时由于期货的双向交易以及高杠杆机制,决定了研究员必须做大量的短期分析,从长期统计来看,由于市场的偶然因素太多,短期分析的成功概率必然会降低,加之期货分析正确既非交易成功的充分条件又非必要条件,这导致买方对于卖方的依赖度较低;最后由于期货公司研究员的工作性质多为辅助性质,市场声音较小,就会显得较低调,建立市场品牌较难。

凡此种种,导致期货市场上经常见到意见领袖,却较少见到优秀的分析师团队,并且通常意见领袖都在买方市场,和股票市场正好相反,这可能主要是因为买方发表观点无压力等。缺少大量的优秀团队,买卖双方对于研究的价值重视程度不足,则陷入恶性循环,整体研究规模始终难提上来。

 

目前针对期货分析师的评选活动主要由各交易所,以及期货日报等机构或网站组织,评选的权威性不如新财富一般,但有胜于无,仍然为期货行业的发展,特别是促进期货行业的分析水平提升提供了重要的平台。并且令人欣喜的是,随着资管,私募以及现货企业套保等的增加,目前期货市场整体研究员数量正在逐渐上升,当然要达到一个较大的规模仍需较长时间。从期货市场长期的发展角度看,要提升整体的研究水平并打造一个活跃的买方和卖方市场,最基础的措施仍然是提升市场的规模,包括扩展交易品种、增加市场参与机构等等,这需要市场管理者的不懈创新,相信随着时间的推移,规模的扩展,将来期货市场也将能出现类似新财富一样的权威评选,给众多的小伙伴们一个更好的展示平台。



推荐 40