财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 原油被低估 2017将上涨40%涨破70美元

原油被低估 2017将上涨40%涨破70美元

 

国际原油价格从1季度26美元的低点上涨至50美元后,近半年持续在40-50美元区间震荡运行,虽然最近关于OPEC减产的声音高涨,但价格仍未突破震荡区间。不过,最近国际原油期货交易量飙升至历史新高,价格亦有所回升,从成交量以及价格走势预期看,1130OPEC达成减产的概率较大,这对于原油价格将构成明显利好,或将助力原油突破区间震荡走势,创出20157月份以来的新高,而展望2017年,国际原油价格或许将突破70美元,达到2014年底以来的最高点。

 

减产将带来实质性利多

周五,受周一产油国重要会议取消消息影响,国际油价下跌4%46美元。但从沙特的表态,以及沙特最大石油公司沙特阿美在18年将进行IPO看,作为OPEC最大产油国的沙特达成减产的愿望非常急切。伊拉克作为OPEC内第二大产油国,其总理最近已经表态将可能执行减产责任。而此前最大的阻碍伊朗,由于其原油产量已经接近制裁前水平,其加入限产的概率亦非常大。OPEC外,俄罗斯表态将会冻产,但沙特等则期待其能减产,目前看俄罗斯究竟会否减产未知,如果一旦减产则将会是更大利好。

从目前主要产油国的表态看,各产油国如果仅执行冻产问题不大,分歧主要在几个产油国究竟是冻产还是减产,以及减产比例上。从收益看,各产油国达成冻产及减产协议,推升油价符合各国的一致利益,因此各国达成减产协议概率非常大,并且可能有超预期减产,对于国际油价将是明显利多。

 

需求在路上且正在快速上升

目前市场对于原油的关注主要在供给上,是因为需求端缺乏较多数据支持,研究存在盲点。不过从当前各大国的经济走势,以及大宗商品走势看,原油需求正在明显的上升趋势中,并且在加快。

从数据看,目前各大经济体经济上行趋势非常明显。本月美国公布的数据显示10月份非农就业人数增加16.1万人,就业市场紧俏,薪资出现经济衰退以来的最大涨幅。10月份CPI同比上升1.6%,为两年来的最大升幅。欧洲方面,从上周公布的制造业PMI数据看,制造业活动扩张强劲,且新订单飙升,欧元区11月企业扩张速度创年内最快。中国方面,四季度经济或也将创下年内最好表现。日本方面,本月公布的第三季度国内生产总值初值显示,剔除物价变动因素后比上季度实际增长0.5%,换算成年率为增长2.2%,连续三个季度呈现增长。

各大经济体之外,受今年大宗商品大幅上涨影响,加拿大、澳大利亚、巴西等金属矿产资源国经济体均在上升路上。此外,今年内BDI指数的大幅上涨,从一个直观方面明显印证了全球经济活动提升下国际贸易需求的明显上升。

综合看,在需求端,各大经济体经济上行趋势明显,各金属矿产资源国经济体亦在上升趋势上,全球经济对于原油需求正在明显的上行趋势上,并且随着经济的继续上升,对于原油的需求正在加速。

有消息称,10月份沙特、伊拉克和伊朗原油出口量合计达到历史新高,10月份从西非装载出口的一艘巨型油轮租金相比9月上涨了50%。出口量上升以及游轮租金的上涨,可能有供给因素,但从另一个侧面印证了需求因素可能正在起作用。

 

2017年将突破70美元

 

综上分析,在供给端以及需求端的综合利好因素支撑下,目前的原油价格可能被明显低估,在未来一年内,原油价格大幅上涨的概率极大。OPEC的减产消息将是价格上涨的第一步直接动力,原油市场的库存数据将提供价格上涨的第二步动力。2017年,原油价格突破70美元或许将会出现,相对目前50美元的区间上限有40%的上涨空间,这一上涨幅度或许显得较大,但回顾一下今年商品市场整体的走势,许多商品的涨幅大幅超出预期已经是一件非常普遍的事情,预期之外的涨幅是对今年大宗商品上涨的最简单描述,因此40%的涨幅可能并不是一件非常意外的事情。

 

从利空角度看,在供给端,目前各主要产油国对于减产的博弈仍在进行,主要受制于地缘政治等因素影响,不排除政治因素超越经济意义对于减产造成影响,尽管有博弈但未来达成减产符合各主要产油国的一致经济利益,即便此次不达成,未来每一次的会议都是达成的可能时间点,并且达成的时间越晚对于价格的刺激作用可能越大。在需求端,美国的特朗普当选,欧洲的选举,中国的抑制资产价格泡沫政策等均可能对需求产生影响,但考虑到政策的时滞性,至少在2017年上半年,需求对于原油的影响都将呈现明显拉动作用,虽然不排除可能有黑天鹅等事件出现,但亦不必言之色变。

 

价格上涨谁收益谁受损

 

原油上涨,对于各主要产油国而言均将是明显利好,对于美欧日等经济体而言,走出通缩是其梦寐以求的愿望,因此原油价格上涨对于多数经济体而言是明显利好。对中国经济而言,原油上涨亦将带动国内原油相关生产活动的明显提升,但对于通胀而言则可能构成明显的上升压力,加剧滞胀的风险。

 

关于损失,吃瓜群众最后做一兴趣分析。在最近的原油市场上,有一则消息比较另类,“墨西哥今年有望通过年度原油套期保值交易赚得最多达29亿美元。这将是该国首次连续两年获得套保收益,去年则为64亿美元”。墨西哥有对冲原油价格下跌的传统,通过买入看跌期权对冲下跌风险,若2017年继续对冲下跌风险,在油价上涨的走势下,其对冲操作或将带来较大风险。

 



推荐 25