财新传媒
位置:博客 > 姬培森 > 地条钢和洪水重燃商品做多热情

地条钢和洪水重燃商品做多热情

商品市场上,伴随着周五夜盘的普涨收盘,以螺纹、橡胶、铜分别为代表的黑色、化工、有色板块集体结束上行的一周,在这个不寒冷的冬季重新点燃人们对工业品做多的热情。

 

地条钢和洪水点燃上涨

本周工业品的集体上涨,主要由螺纹钢和橡胶点燃。螺纹钢上涨主要受焦点访谈的地条钢事件影响,17日,焦点访谈播出了 “坚韧”的地条钢》节目,受此影响,周一螺纹钢出现大涨,带动黑色板块集体大涨。橡胶则受上周末洪水的影响周一出现大涨。周五晚间,以螺纹橡胶为首的上涨,与周一不同,并无直接消息的刺激,或为偶然的资金推升,亦可看作是周内上涨趋势的延续,偶然中的必然。

当然,上涨背后本质上是市场对于品种走势的看多,对于螺纹的看涨主要基于去产能背景下淘汰落后产能对于供给收缩的预期,以及对需求的看好。对于橡胶的看涨,同样基于洪水对供给的影响,以及对汽车产量的看好。有色板块,亦有同样的逻辑。

 

上涨短中期预期成立

从需求的角度看,螺纹钢一季度的需求看多逻辑主要基于旺季的季节性需求,以及房地产投资等的预期,从目前看,这些需求暂时无法证伪。从数据上看,对于螺纹钢走势的上涨支持不明显,社会库存连续8周上升且上升速度较快,本周需求量整体有上升但上升幅度亦不明显。不过,考虑到当前为需求淡季,以及受环保因素限制,还有今年过年时间较早等因素,因此螺纹社会库存的上升亦有一定的合理性,并非能作为一个绝对的明显看多看空的理由。于是,在不明显的基本面数据和无法证伪的需求预期外,地条钢消息的刺激便对螺纹的上涨产生了作用。

橡胶方面,看多需求主要基于汽车产量上升带动橡胶需求的预期。从刚公布的12月份汽车产销数据看,汽车产量连续5个月上升且在12月份创出历史新高,对于价格构成明显利多,因此橡胶价格的上涨具有明显的数据上支持。

从时间上看,以周衡量的短期涨跌具有偶然性,但以季度周期考虑,对2017年一季度,螺纹的上涨仍具有预期的支持,直到进入3-4月份真正的旺季期,实际需求对预期形成检验前都成立。对于橡胶,考虑到截止12月份汽车产销数据明显的利好,再加上生产的延续性和库存的累计时间等因素,橡胶在一季度的上涨具有明显数据和预期的支持。

 

长期拐点已现  商品牛市将在二季度终结

从相对更长期考虑,对于螺纹和橡胶的上涨则需保持谨慎的态度,这种谨慎主要是对上涨持续时间的考虑。从数据看,螺纹和橡胶下游的上行趋势已经出现明显的拐点,考虑到下游到上游的传导,以及销售到生产再到库存的逐层传导,从二季度开始,螺纹和橡胶等工业品将可能出现明显拐点下跌走势。

房地产方面,以三十大中城市为代表的商品房销售面积从1610月下旬以来呈现明显的大幅滑落走势,后期对房地产投资和新开工等均会造成明显的下行压力。汽车销量方面,从1610月开始,销量同比增速已经开始回落,由9月份同比的32%降至12月份的15%,进入17年,预计同比下行的趋势将会继续,后期亦对汽车的产量造成下行的压力。

综合看,房地产以及汽车销售数据的拐点,对于商品产生的长期下行压力已经产生,预计二季度开始,从2016年初开始的商品整体上涨牛市将迎来拐点,并将转到长熊的趋势。当然,对于各个具体品种拐点的出现,有必然亦有各种偶然因素,拐点出现的时间并非可以一锤定音,同样各个品种的拐点可能同步亦可能有先有后,进行精确估计几无可能。

 

PS:对于以上结论的更详细理由分析,以及对于2017年工业品走势的分析可参考本人之前写的《2017年商品市场展望:二季度开始工业品会有明显下跌》一文。另外,在文中提到“临近16年年底,工业品整体呈现一波下跌走势,从价格下跌方式看,这波下跌可能更多受环保以及淡季因素影响,而非宏观需求因素”,以本周的走势看,这种判断应该是成立的。

 

30大中城市商品房成交面积(四周均值)

中汽协汽车销量数据

 



推荐 16